sábado, 15 de noviembre de 2008

Degustación vertical de Iscay


Iscay significa “dos” en quechua. Fue elegido como nombre para este vino a modo de homenaje a la cultura incaica. Al mismo tiempo simboliza la unión de las cepas emblemáticas (Malbec y Merlot) de dos culturas con historia vitivinícola: la argentina y la francesa.

La AAS nos invitó nuevamente a compartir un momento irrepetible: la degustación de diferente cosechas de Iscay, evento que se ha producido pocas veces, y para públicos especiales. Nosotros tuvimos la oportunidad de estar presentes, disfrutar y comparar diferentes cosechas: 2001 – 2003 – 2004 y 2006.
Cada vino es único y esto es producto de muchos factores que intervienen en la vida de ese vino, empezando por lo que la Naturaleza dispone con el clima, la experiencia de los Ing. Agrónomos, que están siempre pendientes de los caprichos de la señora antes mencionada; los Enólogos, que trabajan conjuntamente desde el viñedo, porque como todo, el trabajo de equipo enriquece el producto final, y acompaña a ese vino, lo cuida, lo cría y lo acompaña hasta que sale de la bodega de la mano del Sommelier para depositarlo en nuestras mesas.
Son muchos los custodios que tiene el vino hasta llegar a nuestra copa, y mucho el trabajo que no se ve, pero que aún así, ahí está. Este tipo de cata nos lo recuerda.

Notas de Cata:

Bodega: Trapiche
Línea: ISCAY
Cepaje: Merlot 50% - Malbec 50%
Cosecha: 2001
Origen: Las Palmas en Cruz de Piedra, Maipú.
Alcohol: 14,5º
Crianza: 18 meses en barricas nuevas de roble francés.
De brillante color rojo con reflejos rubí, lágrimas finas y densas.
En nariz es aromático e intenso, evoca a guindas, ciruelas secas, regaliz y mermelada tomates, con notas especiadas.
En boca es amable, elegante, de acidez moderada y taninos redondos. Tiene buen peso en el medio de boca y un final largo y frutal.

Bodega: Trapiche
Línea: ISCAY
Cepaje: Merlot 50% - Malbec 50%
Cosecha: 2003
Origen: Las Palmas en Cruz de Piedra, Maipú.
Alcohol: 14,3º
Crianza: 18 meses en barricas nuevas de roble francés.
De color rojo violáceo con brillantes reflejos cereza, lágrimas gruesas y densas. En primera nariz encontramos ciruelas frescas y especias, guindas, pimienta, caramelo, tabaco y cuero. En boca su acidez es elegante, carnoso y de taninos amables, volvemos a encontrar tabaco y cuero. De final largo.

Bodega: Trapiche
Línea: ISCAY
Cepaje: Merlot 50% - Malbec 50%
Cosecha: 2004
Origen: Las Palmas en Cruz de Piedra, Maipú.
Alcohol: 14,3º
Crianza: 18 meses en barricas nuevas de roble francés.
Su color es rojo violáceo con reflejos púrpura, lágrimas gruesas y densas. En primera nariz encontramos ciruelas maduras y café. Luego aparecen mermelada, aceitunas negras, pimienta, tomillo, cuero nuez y regaliz. En boca es amable, intenso, sus taninos aterciopelados y su final prolongado

Bodega: Trapiche
Línea: ISCAY
Cepaje: Merlot 50% - Malbec 50%
Cosecha: 2006
Origen: Las Palmas en Cruz de Piedra, Maipú.
Alcohol: 14,3º
Crianza: 18 meses en barricas nuevas de roble francés.
De brillante color violáceo con reflejos púrpura, lagrimas finas y muy densas. Lo primero que se percibe en nariz en dulce de leche y van apareciendo el caramelo, tabaco, ciruelas, menta, nuez y amareti. En boca es copurlento y concentrado, manteniendo su redondez y elegancia. De final largo y agradable.

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